Кино  29 августа 2015

«Атака титанов»: это жестоко

27 августа в российский прокат вышла первая часть дилогии «Атака титанов». Мы посмотрели её и очень, очень расстроились. Внимание: текст ниже содержит спойлеры.

Чудный солнечный день в полуразрушенном мире, Эрен (Миура Харума) стоит на неразорвавшейся бомбе и мечтает выбраться за стены города. Рядом с ним стоят Армин (Хонго Каната) и Микаса (Мидзухара Кико) в белом кардигане, несомненно, символизирующем ее чистоту и невинность (серьезно).

Первая часть «Атаки титанов», «Жестокий мир», начинается неспешно. О том, как большая часть человечества была уничтожена гигантами и что было после, герои рассказывают старательно, ненавязчиво и не слишком внятно, больше сосредоточившись над красивыми позами и одухотворенными выражениями лиц.

С появлением какого-никакого экшна лучше не становится. На стену нападают титаны, герои страдают, военные страдают, местные жители страдают. Где-то тут, на пятнадцатой минуте, начинают страдать и зрители.

Фильм уже раскритиковали за посредственные нереалистичные спецэффекты, что особенно очевидно в батальных сценах. Единственная стоящая сцена выстреливает в самом начале, когда первый титан разрушает стену города — ее использовали в трейлере и на постере к фильму. Зато поедание людей титанами с откусыванием голов и прочим выглядит неуместно забавно, а когда один из героев оказывается во рту у титана и начинает барахтаться у того на языке, хочется посмотреть в глаза тому, кто это сделал, и укоризненно покачать головой. В остальном картинка напоминает игровой синематик — красивая и бездушная.

От экранизации «Атаки титанов» никто многого и не ждал. Достаточно вспомнить кино-версии «Ганц» и «Паразита» — только по ним уже было очевидно, что попытки японцев перенести на экраны фантастическую мангу с большой вероятностью провалятся. Уже задолго до премьеры, до трейлера и до того, как режиссер заявил, что все беды от бюджета, фанаты стали бояться, что сделают с их любимыми героями: Миура и Мидзухара на своих персонажей походили мало, а смуглого Хонго Канату в роли белокурого голубоглазого Армина вообще невозможно было представить. Но если отсутствие портретного сходства большой трагедии из себя не представляет, то надругательство над характерами оригинальных героев портит историю куда больше.

И главные, и второстепенные герои больше похожи на карикатуры, чем на реальных людей. Время от времени кто-то кричит «Я убью всех титанов!» и предсказуемо умирает в попытках это сделать. Исключение составляет Эрен, да и то потому, что его всё время занимает Микаса. Кажется, что у персонажей вообще нет мотивации. Их беды выглядят надуманными, и титаны на их фоне смотрятся неожиданно выигрышно – они и живее, и человечнее, и смотреть на них куда интереснее.

Виктория Калинина

«Атака титанов», японское кино, Миура Харума, Мидзухара Кико, манга

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls