Мода  19 сентября 2016

«Жизнь модели в том, чтобы пробовать новое»

Корреспондент ATIME поговорила с корейской моделью Чжу Вондэ о том, сложно ли пробиться в модельный бизнес, о любви к животным и том, как бритая голова влияет на популярность. Для этого ей пришлось отправиться в офис CJeS Model Edition.

Чжу Вондэ — участник реалити-шоу Devil's Runway, постоянный гость программы Heart a Tag и конкурсант состязания Asian Model Awards. На последней неделе моды в Сеуле он принимал участие сразу в семи показах.

Встреча прошла в офисе агентства, расположенном в оживленном районе Каннам. После обмена приветствиями и рукопожатиями с менеджером агентства и самим Вондэ в комнате для переговоров, строгой и лаконичной по стилю, встреча официально началась.

Ты так хорошо говоришь по-английски. Как выучил язык?

Когда мне сказали, что придется давать интервью на английском, я заволновался и ответил: «Не могу!» (смущенно рассмеялся). Меня убеждали: «Ты сможешь, ты же говорил, что можешь общаться», а я сказал: «Простите, я соврал». Давно не разговаривал и разволновался. В школе нравилось изучать языки, и я завел много иностранных друзей. Все языки люблю, с их помощью можно общаться с людьми в любой стране мира. Сейчас я интересуюсь русским и китайским.

Ты знаешь какие-нибудь русские слова?

Не хочу об этом говорить. У меня много русских друзей, но они всегда учили меня только плохим словам.

Даже, например, «привет»?

«Привет, как дела?» (сказал на русском). Когда я работал в Китае, то жил вместе с русскими моделями, двумя девушками и парнем. Они постоянно общались по-русски, а я слушал. Всё время спрашивали «Привет, как дела?», на что я неустанно отвечал «Да, да». Хотелось поучить русский, и ребята согласились помочь. Они сказали, что если приеду в Россию, надо говорить «Привет, сука», что это хорошее слово. Но один парень пояснил мне, что это неправильно. Я планирую поехать в Россию, в Москву, к своим друзьям в декабре или в начале следующего года, возможно. Ребята сказали: «Просто купи билет на самолет, мы организуем всё остальное». В этом году у меня не вышло из-за занятости, но думаю, поехать куда-то и отдохнуть стоит.

Как ты решил стать моделью?

Мне был 21 год. Я путешествовал по Корее и случайно увидел модный показ в Сеуле. Все были очень крутыми. Тогда я только подумал, что хочу быть моделью, но уже загорелся. Родители не знали, что вместо армии я буду искать какую-то академию или модельное агентство.

Первое время было тяжело: съемки могли быть раз в месяц, показ — раз в четыре месяца. Когда мне исполнилось 24, я решил всё бросить и вернуться домой, но увидел рекламу телепередачи, где искали новые лица. Я заполнил анкету и отправил им свои фото. Мои фотографии и стиль им понравились, поэтому меня выбрали. С декабря прошлого года по февраль этого я участвовал в шоу Devil's Runway. Благодаря этому шоу я стал известнее, и теперь люди на улицах иногда просят сфотографироваться с ними.

До шоу ты работал без агентства?

Да. Но после этого шоу стало поступать много предложений от разных агентств. Везде убеждали, что они очень хороши и всё для меня сделают. Я решил работать с CJeS Model Edition, так как считаю, что они не врали. На встрече со мной они признались, что не работают в некоторых областях, зато очень хороши в других. Меня зацепила их откровенность, поэтому, наверное, мы и подписали контракт.

Ты сказал, что родители не знали о решении стать моделью. Как они относятся к твоей работе сейчас?

Раньше им не нравилось. Когда работы почти не было, приходилось заниматься подработками. Я очень уставал, работал допоздна. Семья и друзья не одобряли такое. А сейчас в доме родителей на стенах везде мои фотографии. Они рады, семья и друзья гордятся мной.

А кем ты хотел стать в детстве?

Поскольку в детстве я очень интересовался языками, то хотел стать переводчиком или кем-то в том же духе.

Какой тип работы тебе больше нравится: фотосъемки, подиум, телесъемки?

Всё это немного разное... Раньше мне очень нравился подиум, потому что все смотрят только на меня, а сердце бешено бьется. После Devil's Runway я понял, что именно на ТВ могу показать свои сильные стороны. Поэтому сейчас предпочитаю телесъемки и постоянно говорю в агентстве, что хочу сняться в телешоу.

Каким был самый запоминающийся модельный опыт?

Вначале я проваливал очень много кастингов. Было тяжело. Снимался для портфолио, но никто не звал на коммерческие съемки. Один клиент сказал, что хочет мои фото — это был бренд мужских костюмов. Я так обрадовался, что начал готовиться к съемкам где-то за две недели: тренировался, бегал, следил за кожей. Знаю, что в этом бизнесе сложно получить работу, и это были первые съемки в моей модельной жизни! Они длились часов восемь, в конце мне заплатили и поблагодарили: «Спасибо за съемку, будем на связи». Деньги были небольшие, примерно 100 долларов, но я до сих пор их не потратил. Храню у себя дома в коробке как память о первых заработанных деньгах в качестве модели. До сих пор помню, как был взбудоражен и не мог уснуть в ту ночь.

А чем вдохновляешься перед работой?

Люблю фильмы, но вообще для фотосъемок важнее всего профессиональные позы. Для азиатских парней, европейцев и темнокожих моделей они отличаются, я могу повторить чужую, но ощущения от нее будут не те. Поэтому я ищу фотосессии известных корейских моделей и пытаюсь повторить позы, настроение. Если агентство сообщает, что будет съемка, а заказчик хочет мрачный концепт, то я отвечаю: «Окей, поищу». У меня в компьютере очень много фотографий.

И кого ты ищешь первыми? Каких моделей?

Ким Вончжун... И есть Им Лео из агентства Garten, он снимается для Rick Owens в Париже. Мне нравится, как они работают, поэтому всегда ориентируюсь на них. Они лучшие.

Если бы у тебя была возможность поработать с любым дизайнером, кого бы ты выбрал?

Хочу работать с Dior. В июле дизайнер Dior приезжал в Гонконг, чтобы устроить модное шоу. Мое агентство отправило фотографии, и они выбрали меня для кастинга. Потом оплатили билеты на самолет и отель, и я отправился в Гонконг. На кастинге оказалось еще 20 корейских моделей, мне сказали, что я немного не подхожу по фигуре, и пришлось вернуться в Сеул. Но Dior мой самый любимый бренд, поэтому я похудею и снова пойду к ним.

Что в первую очередь нужно знать иностранцам, которые не разбираются в корейской моде?

В Корее есть мировые и местные бренды. Наверное, иностранцы считают, что корейская одежда дороговата и вычурна. Парни сейчас должны одеваться стильно, но для иностранцев это перебор, ведь с кей-модой можно сойти за гея. Некоторым я не нравлюсь за свой стиль, но верю, что если одежда понравилась — надо ее носить. Раньше я не особо интересовался корейской модой, но сейчас ношу вещи и всемирно известных, и корейских брендов. Мне кажется, сейчас корейская мода — самая стильная и отличается от других.

Какие вещи преобладают в твоем гардеробе?

Я высокий и худой, поэтому рукава и штанины вещей большинства брендов мне коротки. Предпочитаю корейский бренд Duckdive. Они делают очень-очень длинную одежду.

Ты сейчас блондин, а до этого долгое время был брюнетом. Есть ли какая-то прическа или цвет волос, который бы хотел попробовать?

Я хочу попробовать побриться налысо — думаю, это круто, многие модели сейчас так делают. В последнее время волосы сильно испортились — я обесцвечивал их раз 20, наверное. Они у корней болят иногда, поэтому когда в агентстве заговаривают о моих волосах, я сразу: «Хочу побриться налысо», а в ответ категорическое «нет». Но ведь жизнь модели состоит в том, чтобы пробовать новое. Если клиентам не понравится, всегда можно отрастить заново, это займет месяца три. Всё просто.

У меня есть друг-модель, он лысый и действительно обалденный. Его зовут J Kee, и у него много работы в Корее. Он очень высокий (открыл инстаграм, чтобы показать его профиль), раньше у него были длинные волосы, а сейчас он побрит и без бровей и очень востребован.

Ты сбреешь волосы несмотря на то, что скажет агентство?

(Громко засмеялся) Возможно... Нужно поговорить с агентством, но не сейчас. Может, попробую после окончания недели моды.

Как ты поддерживаешь себя в хорошей форме?

Всегда пью овощные соки, по два стакана в день. Каждое утро делаю сок из семи-восьми ингредиентов и ношу с собой в рюкзаке. Не люблю морковь, она невкусная, но полезна для кожи, поэтому обычно добавляю и ее тоже. Когда получается не очень, добавляю немного сахара. Это уже вошло в привычку. Мне нельзя много есть, а овощной сок дает чувство насыщения. Еще хожу по 10 километров в день. В телефоне есть приложение, постоянно проверяю, выполнил ли норму. Ходьба — лучшее упражнение, но еще я раз пять в неделю делаю силовые упражнения дома или в фитнес-клубе.

Сколько уже прошел за сегодня?

Может, километра два, не знаю, надо посмотреть (снова достал телефон). Полтора километра. После интервью придется пройти еще километров девять.

У тебя много друзей моделей. Есть ли у вас своего рода соперничество? Или вы обычно не говорите о работе?

Каждая модель — мой соперник. В моем окружении настоящие лучшие друзья, у нас группа из тринадцати человек. Все очень заняты, они настоящие профессионалы. Время от времени мы встречаемся на кастингах. Иногда кто-то из них получает работу, иногда я. Когда у кого-то из нас есть заказы, мы угощаем друг друга и можем что-то купить. Думаю, у нашей компании очень хорошие отношения, мы никогда не ссоримся — между нами соревновательный дух, а не сопернический.

Тяжело сохранять хорошие отношения в этой сфере?

Конечно, ведь работы мало, а моделей слишком много. Идешь на кастинг, там еще сто человек, а в итоге выбирают одного. В Корее очень большая конкуренция.

Бывало ли, что другие строили тебе козни на кастингах или во время работы?

Бывало. Но они не со зла, просто напряжение очень большое. Как-то я был на первом этапе кастинга и попросил паренька написать сообщение, если объявят, что я прошел дальше. Оставил ему свой номер и ушел по срочным делам. Он отправил мне «О, ты не прошел». Когда я уже шел домой, клиент позвонил и начал расспрашивать, почему не пришел, хотя мое имя назвали сотню раз. К счастью, мне разрешили вернуться и пройти кастинг дальше, и в итоге я получил работу на модном показе.

В инстаграме ты выкладываешь много фотографий с животными. Вообще ты кошатник или собачник?

В детстве в разное время у меня были и собака, и кошка. Сейчас в доме у родителей живут три кошки, все они подобраны с улицы. Люблю всех животных. Если в выходные есть время, занимаюсь волонтерством, помогаю им. Еще подкармливаю кошек возле дома; их уже около двадцати, и ночью они всегда ждут, пока я их покормлю. Некоторые из них так привыкли ко мне, что даются погладить, а некоторые нет и царапаются — у меня много шрамов. Там есть тихий котенок, которого другие всё время задирают, только пару раз слышал от него тихое "мяу". Иногда я беру его домой на пару часов, обрабатываю раны, а потом отпускаю обратно — домовладелец запрещает держать питомцев. Но я все равно хочу забрать котика к себе, ему нужна забота.

Крис Оприщенко, Оксана Казанова

Чжу Вондэ, Южная Корея, мода, модельный бизнес в Корее