События  25 мая 2016

Фэндомология на МАниФесте

Седьмого мая праздник пришел на Каменоостровский проспект в Санкт-Петербурге: там в Дворце культуры им. Ленсовета проходил 14-й косплей-фестиваль МАниФест. Журналист ATIME стала частью этого события и делится самыми запомнившимися моментами.

Отчет получился предельно честным, ведь спустя две недели эмоции прошли, и в голове остались только самые сильные впечатления. Не как полноценный участник фэндома, но как человек, который регулярно пишет отчеты о фестивалях, скажу, что МАниФест стал самым веселым из тех, на которых я побывала. Благодаря продуманной программе, в которую определенно была вложена тонна нервов и души, ему удалось выкрасть мое сердце у фестивалей-вечеринок и дилеров японского мороженого.

С чего начать, совершенно ясно — с тематики фестиваля. Это был потрясающий кроссовер азиатских и не только фэндомов, которые объединились под куполом магической вселенной Гарри Поттера. На входе в ДК гости, покупая билеты, могли исполнить общую для всего поколения мечту — получить письмо из Хогвартса. На обратной стороне крафтового конверта было указано «Гостю Магического турнира».

Прежде чем быть утянутыми в пучину ярмарки, мы с моим компаньоном Дарьей  не могли пройти мимо распределяющей шляпы. Из нее предлагалось вытянуть бумажку с гербом факультета, а затем принять судьбу, прикрепив бумажку к одежде булавкой. На самоопределении игра не заканчивалась. Все гости и участники, разделившись на четыре команды, могли внести вклад в победу факультета. Очки — бисеринки характерных цветов — выдавались на разных станциях фестиваля. Чтобы получить несколько из них, можно было исполнить песню в уголке «Азияведение» (там же проходила битва фэндомов, где на стикерах писали названия любимых вселенных) или поставить на ватмане отпечаток раскрашенной акварелью ладонью или другой частью тела. Бисер добывался в настольных играх и на викторинах в «Фэндомологии». На одной из таких викторин с вариантами ответов мы с Дарьей  и опозорились, обнажив свое незнание «Игры престолов» и некоторых британских сериалов — но тыкая пальцем в небо и угадывая, мы радовались, как дети!

Заработанные очки можно было высыпать в «общий котел» — одну из четырех стеклянных колб, словно украденных из класса зельеварения. В конце дня победу и символические съедобные подарки получал факультет, собравший больше бисера. Спойлер: в первый день выиграл Слизерин (не исключено, что с применением темных искусств), а во второй — Гриффиндор.

 

 

Вернемся к ярмарке. Чаще всего они запоминаются оставленными в бюджете дырами. Последнее, что я помню, — как умилилась мягким игрушкам Тоторо и альпакам, затем купила брелок с собакой в тесте (хот-дог!), а к концу дня сумка неожиданным образом ломилась от заморских киткатов с арахисовой пастой и белым шоколадом, витаминной воды и украшений, которых я раньше себе не позволяла: приобретение чокера определенно можно считать мистическим событием. Подбор магазинов был предсказуем, хотя всегда можно обнаружить что-то новое — к примеру, набор для контурирования — или старое — кольца, меняющие цвет в зависимости от настроения (на самом деле, конечно, температуры). В остальном всё те же линзы и манга, кей-поп атрибутика, кружки, брелоки, кулоны и сладости из Азии.

Кондитерская Take the Cake предлагала капкейки: мятные и с клубникой, а также печенье с драже. Все продавцы были дружелюбны, с готовностью рассказывали о товарах и охотно давали визитки. Приятно удивило количество изделий ручной работы: чего стоят только «открытки с мужиком», на которых фотографии героев «Сверхъестественного» и «Ганнибала» были украшены цветочным  венком на голове и бабочками. Наевшись глазами и закрепив результат японскими лепешками моти, мы успели к началу программы.

Концертный зал выглядел благородно и празднично. Там можно было ощутить то же предчувствие, которое возникает перед началом спектакля в театре, только здесь предоставляли больше свободы. Хотя желание выйти из зала или развеять скуку болтовней возникало редко: антрактов вполне хватало на перекус и конкурсы, а говорить хотелось только для того, чтобы обмениваться впечатлениями.

Фестиваль начался с внеконкурсной сценки, миксующей вселенные Гарри Поттера, Наруто и императора Куско и плавно подводящей зрителей к тому, что ведущими станут герои аниме, одетые в мантии. Они легко общались с залом, находчиво заполняли паузы, если возникали неполадки с музыкой или светом, помогали убирать сцену и вдохновляли публику на аплодисменты даже в тех случаях, когда участники по какой-то причине на сцену не являлись.

Зрители оказались отзывчивыми, а нас с Дарьей долго занимал вопрос, кому принадлежал веселый бас, раздававшийся с передних рядов во время гейм-дефиле. Надо сказать, на каждый конкурс находились свои фанаты и даже появлялись новые. После открывающего первый день фестиваля Anime Music Video захотелось посмотреть все аниме, по которым были показаны ролики.

Дефиле сам по себе жанр монотонный и неблагодарный: месяцы подготовки и меньше минуты на сцене я до сих пор считаю несправедливостью. Однако участникам удалось превратить свой выход в небольшие увлекательные представления. Будь то игра или аниме, они делали всё возможное, чтобы показать характер персонажа. Некоторые костюмы были настолько сложными, что выступающим было тяжело в них передвигаться. Это одновременно восхищало и вызывало волнение: крылья до потолка порой так опасно кренились, что было страшно, как бы косплеер не пал под их тяжестью. Досконально продуманные образы, особенно при сравнении с оригиналом, который показывали на экране, завораживали и приковывали внимание.

Не могли не покорить и «чибики»: Нолик из «Фиксиков» и фенек из «Зверополиса», который был переодет в слоненка. Девочка, косплеившая фенека, таскала за собой оранжевое эскимо, в два раза превышающее ее в размере.

 

 

Выступление от команды SC.Ent feat. Coocha Rebyat («куча ребят» — так сами участники называют подтанцовку, позволяющую осуществлять любые задумки и привлекать в свои проекты людей из других кавердэнс-команд) с «It's you» Super Junior стало таким ностальгическим поглаживанием, что вернуло мой 2009-й. Хотелось и танцевать, и подпевать, не зная ни слов, ни движений. Чрезмерный восторг по поводу выбранной композиции и присущей самой группе несинхронности разделить смогли только ветераны кей-попа новой волны, которых в зале оказалось немного — возможно, в этот момент они были на ярмарке, рассматривая фотографии айдолов размера XXL или выбирая себе новую кружку с MBLAQ.

Кроме пары исключений, кавердэнс- и караоке-выступления были на должном уровне и радовали благодушно настроенного зрителя. Но что действительно стоит упоминания — количество прекрасных косплей-сценок. Некоторые из них были затянуты, и от неудачных шуток тоже никуда не деться — чаще всего юмор губило исполнение. Что важнее, участники играли с поразительной самоотдачей, их выступления можно назвать одой обожания любимым фэндомам. Нельзя не отметить «Косбэнд, который смог» и их сценку с «Пингвинами Мадагаскара», пестрящую мемами, — они заняли третье место. На втором — Phantom Troupe с работой по фэндому «Гарри Поттер». Следующим номером в Dance Contest эта же команда выходила танцевать: в тех же образах и с палочками.

Неоспоримую победу в номинации взяли SQUAD с выступлением по «Бэтмену». Им следовало отдать первое место даже в том случае, если бы на сцене они не делали ровным счетом ничего: работа над внешним обликом персонажей — это десять из десяти. Пингвин, Двуликий, Загадочник, Джеймс Гордон, сам Бэтмен и, конечно же, Джокер превратили «сценку» в смесь театра и кино, визуальные и звуковые эффекты вызывали саспенс, вводящий в оцепенение. Суд над Бэтмэном закончился появлением Джокера, который после выкриков «виновен!» стал смеяться так, что по телу пробегали мурашки.

После полученных эмоций мы, надеясь отвлечься, отправились в геймзону, где можно было сыграть в настольные игры (и получить еще больше бисера!). Но о спокойствии не было и речи: сначала проиграли двум девочкам в «Ответь за 5 секунд», а потом растянули на полчаса раунд в Дженгу, которая при простых правилах оказалась самой сложной и волнительной игрой за всю мою жизнь. Ребята из магазина настольных игр Gaga.ru предлагали и другие игры, и несколько принесенных столиков никогда не пустовали.

Поэтому в сообществе «ВКонтакте» организаторам оставили так много слов благодарности: они действительно хорошо продумали, как увлечь гостей и сделать зрителей немного участниками. Конечно, были и скучные выступления, и неловкие шутки в большом количестве, и голые бедра, успевшие стать преградой в моей любви к кавердэнсу, но на фоне общей атмосферы, которую в отзывах кто-то назвал самой доброй, все мелкие недостатки просто терялись. Одним словом, шалость МАниФесту удалась.

А мы уже с нетерпением ждем осенний МАниФест, который пройдет в Петербурге третьего сентября.

 

Анна Бруссер

Фото: Дмитрий Виландеберг


МАниФест, события в Санкт-Петербурге, косплей, кавердэнс

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls