Фото  2 марта 2016

А такояки-то ненастоящие

Если вы в Японии ищете место, где можно перекусить, к цели вас приведут витрины, заполненные муляжами разнообразной еды. Пускай это всего лишь пластик, но от оригинала не отличить.

Японские рестораны часто выставляют на свои витрины ассортимент аппетитных на вид блюд. Обычно это не настоящая еда, а реалистичные муляжи «сампуру». Делаются они для привлечения посетителей: японцы любят видеть, как выглядит то, что они хотят заказать, а туристам легче сориентироваться в незнакомом меню. Но самое интересное — заказав одно из блюд, вы удивитесь, насколько идентично муляжу оно приготовлено! 

Создание пластиковой еды в Японии — искусство, приносящее немалый доход. В этой сфере лидирует компания Iwasaki Be-I. Вот уже 45 лет, с 1968 года, под ее руководством проводится конкурс по созданию реалистичных моделей еды. Участников поощряют использовать собственные идеи для создания уникальных муляжей, пишет RocketNews 24. Компания же, в свою очередь, снабжает их новейшими технологиями, дает новые возможности для самовыражения и сама разрабатывает новые линейки продукции. В 2015 году конкурс получился особенно интересным — среди созданных шедевров нашлись и мороженое в форме морских волн, и семья морковок в мясном бульоне, и даже осьминог, самостоятельно готовящий такояки.

В эти креативные работы невозможно не влюбиться, особенно когда они выглядят так реалистично. Кто бы мог подумать, что обычный пластик способен пробудить такой аппетит.

 

Муляжи еды

Муляжи еды

Муляжи еды

Муляжи еды

Муляжи еды

 

Екатерина Саберова

Фото: Curazy


сампуру, муляжи еды, Япония


Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls