Кино  8 июля 2016

Очень японские дорамы

Когда меня просят порекомендовать японскую дораму, я всегда обращаю внимание на работы по сценариям Кудо Канкуро. «Они очень японские», — поясняю я, не в силах найти правильного описания. Ведь все сериалы, снятые в Японии, японские, да? К чему же тогда эта тавтология?

Возможно, это из-за чересчур ярких эмоций героев. Или причиной тому любовь Кудо Канкуро к японскому языку, к его каламбурам и многозначности. В общем, чем-то его комедии всё-таки отличаются от остальных. И речь идет не только о юморе, но и о скрытом где-то в подтексте менталитете, в атмосфере.
Кривляния, повторяющиеся из серии в серию гэги и здоровый абсурд — вот его визитные карточки. Это и чуть приукрашенная реальность, драматизированная, такая, какой мы ее порой ощущаем. Если бегать, то с дымом из-под пяток, если рыдать, то во всё горло, если грустить, то обязательно под дождем, и подходящая музыка в любой ситуации. Но Кудо Канкуро знает меру, поэтому пока не задумываешься над этими вещами, попросту их не замечаешь. Потому что так и надо. Это еще одна особенность сценариев Кудо Канкуро: действие разворачивается в реальном мире и времени, но иногда их видишь через призму ощущений героя.
Кудо Канкуро никогда не уходит глубоко в драму, его героям куда больше нравится смеяться над собой, чем плакать над проблемами. Неплохой пример для подражания, не правда ли?

 

Манхэттенская история любви


Знакомьтесь, Тэнчо (яп. «менеджер»). Предпочитает, чтобы его называли Мастер, но это его секрет. Один из многих его секретов. Тэнчо владеет небольшой кофейней «Манхэттен», и это его личный храм, где он главный жрец, готовый подарить прихожанам все свои «секреты, жизнь, опыт и душу в чашке кофе». Однако не все готовы оценить его старания. Особенно богохульно ведут себя сотрудники недавно открывшейся неподалеку телестудии, которые так и норовят влезть со своим уставом в чужой монастырь.
Не только вечная смена порядков расшатывает хрупкое душевное равновесие несчастного Тэнчо. К его собственным секретам прибавляются секреты его посетителей, и вот только он один знает, чем связаны A, B, C, D и остальные углы любовного многоугольника. Вернутся ли счастливые спокойные деньки в «Манхэттен»? Это очень сложный вопрос. Не раньше, чем Тэнчо окончательно переделает кофейню в забегаловку.
Почему это нужно смотреть: из-за сюжета (в конце каждой серии он закручивается настолько лихо, что хочется тут же включить следующую), великолепной игры нечасто мелькающего в дорамах Мацуоки Масахиро, да и вообще весьма нестандартного набора актеров, не из лиги «идеальных людей», а таких простых и приземленных.

 

Тигр и дракон


Над хорошей историей не грех и дважды посмеяться. И трижды, если рассказчик хороший. Но где таких найти? У японцев эпохи Эдо такой проблемы не стояло, ведь у них было ракуго, театр одного актера, где ракугока рассказывал уже знакомый всем анекдот по ролям, да так складно и хорошо, что всё равно было интересно.
А теперь встречайте Торадзи: в его исполнении даже самая интересная история будет каким-то невнятным рассказом. Зато он хороший якудза, и именно этот факт в итоге пробивает ему место в учениках мастера Хаясиятэя Домбэя. Но одного желания постичь тайны ракуго тут явно недостаточно, потому что в эпоху Эдо анекдоты ракуго еще были актуальны, а в современности жутко устарели.
Что же делать? Искать нестареющие истины в современном мире. Ведь они никуда не делись! И лучше всех это понимает другой герой, Рюдзи, ведь у него талант к ракуго в крови. Только вот его этот зов крови совсем не радует, потому что он хочет быть модным дизайнером, а не продолжать семейное дело.
Почему это нужно смотреть: переложение классики на современность не всегда оправданно, но тут сработало на отлично. Кудо Канкуро легко находит похожие ситуации из мира прошлого в настоящем, иногда пересказывая их не самым очевидным путем. В сериале много каламбуров и тематического юмора, но бояться этого не стоит! Русские фансабберы на славу потрудились над переводом, приближая шутки к русскому языку и делая подробные объяснения в нужных местах.

 

По часовой стрелке: «Манхэттенская история любви», «Тщеславный детектив», «Западные ворота парка Икэбукуро», «Тигр и дракон»

 

Тщеславный детектив


«Ты самый лучший. Тебя хотят все женщины. Ты самый завидный жених», — твердила девушка своему парню-детективу, и тот поверил. Поверил и стал обладателем прозвища «Унуборе», то есть тщеславный. И это всё, что осталось ему от той девушки, которая сбежала сразу после помолвки.
Но он не отчаивается, ведь есть еще рыба в море! Правда, клюет у него только на очень особый вид рыбы. Точнее, девушек. Так уж получается, что каждый раз, когда Унуборе находит свою судьбу, свою вторую половинку, та обязательно оказывается преступницей. Видимо, датчик истинного детектива, настроенный на поимку преступников, слегка сбился, и теперь вместо сигналов мозгу подает сигналы сердцу.
Каждая серия — новая история несчастной любви, в конце которой главный герой обязательно предложит преступнице свидетельство о заключении брака и ордер на арест. Такое однообразие слегка надоедает к концу, но подумайте, насколько же оно надоело самому детективу? Выберет ли кто-нибудь наконец кольцо вместо наручников?
Почему это нужно смотреть: сюжет повторяется от серии к серии, и даже детективная составляющая слаба и посредственна. Но! Дорама всё равно смешная, со своими запоминающимися моментами. Идеально подходит, чтобы разгрузить мозги и просто посмеяться. Если у вас в жизни резкий дефицит рыдающего Нагасэ Томои — must watch!

 

Западные ворота парка Икэбукуро


Добро пожаловать в Икэбукуро! Окунитесь в атмосферу афер по вытягиванию денег для всех полов и возрастов! Тысяча и один способ достать деньжат, не торча в офисе! И, конечно же, не обойдется без преступлений потяжелее. В этом и приходится крутиться Макото, самому горячему парню на районе, его глуповатому другу Масе и их новому знакомому Шуну, который слишком сексуально рисует мертвых девушек.
В сюжете задействованы также Такаши, он же король самой крупной банды, а в прошлом еще и школьный друг Макото, его русскоговорящая девушка, шеф полиции, который подкатывает к матери Макото, другой шеф полиции и Ямаи, который убил добермана. Как жить в такой солянке? А вот и замечательно, хотя и очень опасно. Но скука друзей не съест никогда.
Почему это нужно смотреть: перед вами дорамная версия популярного аниме «Durarara!». И если вас не пугает формат 3х4, съемки самого начала XXI века и огромные черно-белые телефоны-кирпичи, то это дорама для вас.

 

Татьяна Ковалева

Фото: 1, 2


японские дорамы, манхэттенская история любви, тигр и дракон, тщеславный детектив, западные ворота парка икэбукуро

Закажи рисунок себе или другу у pavlinypls